суббота, 3 сентября 2016 г.

3 сентября – 75 лет со дня рождения писателя Довлатова Сергея Донатовича (1941— 1990)

Довлатов Сергей Донатович, известный прозаик, журналист, яркий представитель третьей волны русской эмиграции, один из наиболее читаемых современных русских писателей во всем мире. Родился 3 сентября в Уфе, в творческой семье режиссёра театра драмы им. Пушкина Д. Мечика и актрисы Н. Довлатовой. Детство писателя пришлось на послевоенное время. Он многое пережил – бедность, разруху. Отец уходит из семьи, а мать бросает театр, чтобы как-то держаться на плаву. Сергей много читал, был не по годам умен, прекрасно умел проявить себя в социуме.

С 1945 жил в Ленинграде, где закончил школу и поступил на филологический факультет Ленинградского университета, закончить который не удалось: его отчислили после третьего курса.

Был призван в ряды Советской Армии, где служил надзирателем в уголовном лагере особого режима. «То, что я увидел, совершенно меня потрясло, - напишет Довлатов. - Я увидел, как низко может пасть человек. И как высоко он может парить». После возвращения в Ленинград начинает писать «Зону», хотя понимает невозможность ее опубликовать.

Зарабатывал на жизнь в основном журналистикой. Три года был корреспондентом таллинской газеты «Советская Эстония». Некоторое время работал экскурсоводом в Пушкинском заповеднике, позднее напишет об этом в своих рассказах. Некоторые рассказы Довлатова в 1976 были напечатаны за рубежом в журнале «Континент». За это был исключен из Союза журналистов СССР.

В 1978 эмигрировал в США, жил в Нью-Йорке. С середины 1980-х делается популярным среди читателей, получает высокую оценку западной критики. Издал двенадцать книг, которые вышли в Америке и Европе на пяти языках. Основные произведения Довлатова: «Зона. Записки надзирателя» (1982); «Рассказы», «Наши» (1983); «Компромисс» (1981); «Заповедник» (1983); «Ремесло» (1985); «Чемодан» (1986).

Сергей  Довлатов скончался в возрасте 49 лет 24 августа в 1990-ом году в машине скорой помощи от сердечной недостаточности. Похоронен в Нью-Йорке.

1. Заповедник: повести. – Москва: Локид, 1998. – 432 с.
Ленинградский интеллигент Борис (Боб) Алиханов, устраивающийся на летнюю работу экскурсоводом в Пушкинский музей в Михайловском.

2. Иностранка: повесть. – Санкт-Петербург: Азбка-класскика, 2008. – 160 с.
В этой книге собраны истории о мытарствах русских эмигрантов в Америке, о жизни и нравах 108-й улицы Квинса, где жил и сам Довлатов. О любви. В одном посвящении уже все сказано: « Одиноким русским женщинам в Америке - с любовью, грустью и надеждой». Как и все вещи Довлатова эта тоже умная и добрая, веселая и печальная, грустная и нежная, интересная и пронзительная. И конечно же, Довлатовский юмор и его неповторимый стиль.

3. Лишний: повести, рассказы. – Санкт-Петербург: Азбука: Азбука- Аттикус, 2011. – 512 с.
«Лишний» - не только рассказ о «неудержимом русском деграданте, лишнем человеке и возмутителе спокойствия». Лишний - главный автопсихологический герой довлатовского шестикнижия, испытывающий будничную жестокость «Зоны», циничную тяжесть «Компромисса», обманчивую легкость бытия «Заповедника». Рассказ об этом классическом персонаже ведется в фирменной довлатовской манере, алхимически соединяющей чувство юмора и чувство драмы.

4. Малоизвестный Довлатов: сборник. – Санкт-Петербург: журнал «Звезда», 1999. – 511 с.
В книгу вошли неизвестные широкому читателю произведения Сергея Довлатова, его письма к друзьям, воспоминания о нем приятелей, фотографии.

5. Ремесло. – Санкт-Петербург: Азбука-классика, 2008. – 192 с.
Первая часть относится к ленинградскому периоду жизни автора, вторая – к нью-йоркскому периоду.

6. Речь без повода…или Колонки редактора: ранее неизданные материалы. – Москва: Махаон, 2006. – 432 с.: ил.
 В книге Довлатов рассказывает о своей жизни в Америке. Прочитав ее, начинаешь понимать гораздо больше не только в жизни автора, но и вообще в устройстве советского общества, а особенно в судьбе эмигрантов, которые вынуждены были уехать и жить вдалеке от своей Родины.
В книге приведены также некоторые статьи Довлатова, опубликованные в газете «Новый американец».

7. Старый петух, запеченный в глине. – Москва: Локид, 1997. – 384 с.
Последний рассказ Сергея Довлатова. Прошлая жизнь Довлатова напоминает о себе полуночной трелью телефона. В трубке просят внести залог за старого знакомого…